Nociara

Nociara

Generalità

La Nociara è una varietà di ulivo di medie dimensioni diffusa prevalentemente  negli areali olivicoli della provincia di Brindisi, di Taranto e del Sud di Bari ma la sua diffusione è in rapida espansione. La pianta si presenta  con portamento assurgente, chioma mediamente folta con rami lunghi e  flessibili.

Fiori e Frutti

La fioritura è tardiva e molto abbondante e l’aborto dell’ovario molto basso, ragion per cui quasi tutti i fiori porteranno frutto.
Le olive si presentano di colore verde pallido, durante l’invaiatura, assumono inizialmente una colorazione rosso magenta, rendendo le piante particolarmente attraenti, mentre alla maturazione divengono viola scuro.

Produzione

La resa in olio è alta (mediamente del 21%). Non presenta problemi di estrazione. L’olio si presenta di un colore dorato con riflessi verdognoli, di ottima qualità.

Caratteristiche Chimico Fisiche

Composizione acidica
Acido palmitico (%): 14,12
Acido stearico (%): 2,10
Acido oleico (%): 71,89
Acido linoleico (%): 9,15
Acido linolenico (%): 0,54

Rapporto tra acidi grassi
Insaturi/saturi: 5,03
Monoinsaturi/polinsaturi: 7,42

Resistenza all’irrancidimento
Tempo di induzione al rancimato: 7,79

Composizione sterolica
Colesterolo (%): 0,35
Brassicasterolo (%): 0,00
Campesterolo (%): 2,99
Stigmasterolo (%): 1,59
Alfa-7-stigmasterolo (%): 0,62
Somma beta sitosterolo (%): 92,65

Fenoli totali ppm (acido caffeico): 224,22
Steroli torali: 2624,22