Leccino

Leccino

Generalità

La sua grande resistenza alle avversità principali e la capacità di adattamento a più terreni, insieme alla buona qualità dell’olio, sono i connotati principali che hanno determinato il suo gran successo e apprezzamento; tuttavia è stata riscontrata una certa sensibilità alla fumaggine. Pianta di taglia medio grande, la chioma è espansa fitta, mentre i rami hanno cime risalenti. Le sono buoni impollinatori Maremmano, Morchiaio, Piangente, Pendolino, Trillo, Maurino e Frantoio.

Fiori e frutti

L’infiorescenza è piuttosto corta e con fiori in media numerosi e grandi. Aborto dell’ovario è inferiore al 10%.
L’invaiatura è contemporanea e precoce; la maturazione precoce. Le drupe, che spesso si presentano in grappolini di 3-5, hanno bassa resistenza al distacco.

Produzione

La produttività è piuttosto costante. Resa in olio media: 18-21%. L’olio, giallo dorato con riflessi verdi, è di ottima qualità ma, per alcuni, senza particolari picchi aromatici; dal sapore fresco, poco fruttato, leggermente amaro e piccante; alcuni vi scorgono note di erbe aromatiche (basilico, menta), cicoria, lattuga, carciofo e mandorla.

Caratteristiche Chimico Fisiche

Composizione acidica
Acido palmitico: 13.00 ± 0.22
Acido palmoleico: 1.20 ± 0.09
Acido stearico: 1.76 ± 0.12
Acido oleico: 76.50 ± 0.61
Acido linoleico: 5.60 ± 0.50
Acido linolenico: 0.57 ± 0.10
Acido arachico: 0.37 ± 0.20
Insaturi/saturi: 5.64 ± 0.40
Oleico/palmitico: 6.00 ± 0.25
Oleico/Linolenico: 17.84 ± 0.80

Frazione sterolica
Colesterolo: 0.46 ± 0.15
Campesterolo: 2.94 ± 0.06
Campestanolo: 0.52 ± 0.10
Stigmasterolo: 0.37 ± 0.18
Alfa – 5- 24 stigmastadienolo: 0.88 ± 0.10
Beta – sitosterolo: 80.25 ± 1.50
Alfa – 5 – avenasterolo: 12.50 ± 0.68
Alfa – 7 – stigmastenolo: 0.20 ± 0.02
Alfa – 7 – avenasterolo: 0.84 ± 0.08
Ala Beta-stitosterolo: 92.50 ± 1.50

Parametri merceologici
Acidità %: 0.25
N° di perossidi meq O2/kg: 4.9
Polifenoli totali mg/kg: 185.0